站内搜索:  
我校新建成两个特色数据库
发布时间:2011-06-14    点击数:363562
    数字化、特色化是当代图书馆建设的努力方向。为了彰显我校的特色学科,强化图书馆的信息服务功能,促进学校的学科学位建设,在校领导及科学技术研究院的大力支持下,校图书馆与建筑与艺术学院和机械与汽车工程学院分别合作建设了徽州建筑文化特色数据库和汽车工程特色数据库。这两个数据库现均已基本建成并通过图书馆主页面向广大读者开放。
    2009年初,根据我校的学科特色,图书馆在充分调研的基础上,准备筹建合肥工业大学汽车工程特色数据库和徽州建筑文化特色数据库。经过反复的讨论研究,确定了两个数据库的基本建设方案,明确了由建筑与艺术学院和机械与汽车工程学院的相关教师分别主导承担两个数据库的资源建设工作。2009年底,图书馆组织了专家组对这两个数据库的建设情况进行了中期鉴定,2011年初,两个数据库的建设工作基本完成并通过了验收。目前已经可以为学校的广大师生提供检索服务,读者可以通过图书馆主页中的特色数据库专栏浏览到这两个数据库的内容。
    汽车工程特色数据库是一个集学术学位论文、专利文献、学术专著、研究机构信息于一体的数据库系统,该特色库主要包括校内资源、校外资源、汽车结构部件、汽车试验等分类,由文档、图片和视频资料库构成。徽州建筑文化特色数据库是一个集书籍资料、视频资源、方志谱牒、成果展示等信息于一体的数据库系统。通过这两个数据库的建设,能及时展示我校的相关教学科研成就,彰显我校的学科特色,吸引更多的读者关注图书馆,更好地为学校的教学、科研以及学科学位建设服务。                       (图书馆)

    合肥工业大学徽州建筑文化特色数据库:
http://210.45.242.3/defo_Show.asp?InfoId=448&ClassId=36&Topid=0

    合肥工业大学汽车工程特色数据库:
http://210.45.242.3/defo_Show.asp?InfoId=418&ClassId=36&Topid=0

    
                       合肥工业大学徽州建筑文化特色数据库
   
    
                         合肥工业大学汽车工程特色数据库

附件下载:1.php;.jpg

打印本页】  【关闭窗口